Подробно о болезни Альцгеймера: что это, симптомы, современные методы лечения

Болезнь Альцгеймера — хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, ведущим признаком которого является нарушение памяти и мышления. В большинстве случаев патология приводит к деменции с частичной или полной утратой мыслительных способностей, попросту говоря, — к слабоумию.

Подробно о болезни Альцгеймера: что это, симптомы, современные методы лечения

Это одна из причин преждевременного ухода из жизни пожилых людей. Квалифицированная помощь и лечение помогает улучшить состояние больных и предупредить осложнения.

Что представляет собой болезнь Альцгеймера

Нормально работающий головной мозг характеризуется когнитивными функциями, поддерживающими способность воспринимать, перерабатывать, хранить и использовать поступающую извне информацию.  Это происходит благодаря слаженной работе мозговых структур, формирующих мышление, чувственное восприятие, эмоции, волю, двигательные реакции.

При болезни Альцгеймера происходит накопление бета-амилоидных бляшек в структурах мозга, что нарушает функционирование нервных клеток и, в итоге, возникает энергетический дисбаланс — мозг расходует слишком много ресурсов, но, несмотря на это, работает плохо. В результате возникают ухудшения в когнитивной сфере. Страдает одна из важнейших функций — познавательная. В итоге больной не способен приобретать новые знания и навыки. А то, что было усвоено ранее, полностью или частично утрачивается.

Причины болезни Альцгеймера

В основном болезнь развивается у пожилых людей старше 65 лет. Чем выше возраст, тем больше процент больных с этим нарушением, поскольку старение человека сопровождается негативными изменениями во всех органах и типах тканей. Нервная система в этом отношении не является исключением. С возрастом уменьшается количество нейронов, нервных клеток. В некоторых случаях происходит отложение патологического белка – амилоида, что вызывает гибель нервных клеток. А синапсы, контакты между нервными клетками, разрушаются. В итоге ухудшается проведение сигналов между разными мозговыми отделами или исчезновение/гибель нейронов.

Но не все пожилые и старики страдают болезнью Альцгеймера — многие до самого ухода из жизни сохраняют ясность ума. Вот факторы риска, которые предрасполагают к развитию этого заболевания:

Риск развития заболевания повышается при некоторых особенностях психики и образа жизни. В основном это склонные к депрессиям мнительные, пессимистичные люди с низкой двигательной активностью. В отношении патологии прослеживается наследственность. С данным фактором связан семейный вариант болезни, когда спад мозговой активности обнаруживается в 50 лет, а иногда в 40 лет и ранее.

Женщины в большей степени подвержены заболеванию, чем мужчины. Это обусловлено рядом причин. Средняя продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. К тому же многие представительницы прекрасного пола мнительны и склонны к депрессиям. А еще сказывается дисфункция головного мозга при изменениях гормонального фона, связанных с беременностью, родами, гинекологическими заболеваниями и климаксом.

Признаки болезни Альцгеймера

При этом состоянии нарушаются все когнитивные функции:

  • Мышление.
  • Память.
  • Речь.
  • Внимание.
  • Осуществление целенаправленных действий.

Отмечаются следующие признаки:

  • Забывчивость. В основном страдает краткосрочная память. Поэтому больные помнят, что с ними происходило много лет назад, но забывают происходящие недавно события.
  • Расстройство мышления. Мысли и высказывания нелогичны и часто противоречат здравому смыслу.
  • Эмоциональная неустойчивость. Характеризуется быстрыми перепадами настроения — от раздражительности и капризности до плаксивости и подавленности.
  • Невнимательность. Человеку трудно сконцентрироваться на чем-то конкретном.
  • Снижение критики. Больные не критичны к своему состоянию и действиям. Замечания посторонних воспринимают болезненно.
  • Отсутствие мотивации. Характеризуется апатией и безучастностью к окружающему. Больные не стремятся выполнять действия, чтобы достичь каких-либо целей, даже незначительных.
  • Нарушение координации в пространстве. Трудно выполнять сложные действия. Из-за этого утрачиваются сначала профессиональные навыки, а затем и бытовые.

Нарушение работы речи, зрения и слуха. Из-за мозговых расстройств человеку сложно подобрать название для конкретного предмета или события. Он не может прочесть что-либо или письменно выразить собственные мысли. Речь окружающих не совсем понятна. При этом органы зрения, слуха и речевой аппарат не поражены.

симптомы болезни Альцгеймера


Развитие болезни постепенное. Первые, едва заметные признаки часто остаются незамеченными окружающими. Но затем симптомы становятся все более выраженными. В связи с чем выделяют три стадии заболевания:

  1. Больной обслуживает себя сам. Трудности появляются лишь при решении непростых жизненных задач или выполнении сложной работы.
  2. Требуется участие посторонних. Тяжело одеться, приготовить еду, осуществить некоторые гигиенические процедуры.
  3. Посторонняя помощь необходима. Утрачиваются даже несложные бытовые навыки. То же самое и с ориентацией в окружающей обстановке. Беспомощного человека, как маленького ребенка, нельзя оставить одного2.

Душевные расстройства приводят к телесным последствиям. Из-за ухудшения пространственной ориентации легко упасть и получить травму. В итоге больные сами не передвигаются, все время проводят в постели. Многие из них неаккуратны при справлении естественных надобностей. Из-за этого могут возникнуть инфекции мочевыводящих путей.

Застойные явления в легких чреваты пневмонией. Еще одна опасность — пролежни. Через поврежденную кожу проникает гноеродная инфекция с развитием сепсиса. Все это служит причиной раннего ухода из жизни людей с болезнью Альцгеймера.

Лечение болезни Альцгеймера

Люди с данной патологией нуждаются в посторонней помощи. Двигательная активность, общение с окружающими, занятия по интересам — все это помогает сохранить когнитивные способности3. С этой же целью больные принимают препараты для улучшения мозговой деятельности.

Одно из таких средств — Проспекта в таблетках для рассасывания. Активный компонент этого лекарства оказывает ноотропное и нейропротекторное действие. Проспекта защищает мозговые нейроны от повреждения и улучшает взаимодействие между ними.

Лекарство принимают в перерывах между едой, по одной таблетке два раза в день.

Курс лечения длится шесть месяцев. Через 1–2 месяца специалист может назначить его повторно.

Вылечить болезнь Альцгеймера невозможно. Но улучшить когнитивные функции, замедлить прогрессирование и избежать осложнений — реально.

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить


1Кичерова О.А., Рейхерт Л.И. Болезнь Альцгеймера. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(1).

2Анне Ремес. Болезнь Альцгеймера. 2018.

3Киберская Н.Н. Болезнь Альцгеймера. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2019.

Скидка до 25%
Специальное предложение!

Рады сообщить вам о старте промо-активности на крупнейшем интернет-ресурсе Аpteka.RU!

Период акции: 01 июня - 31 июля 2025 года

При единовременной покупке курса - дополнительная скидка!

Проспекта - курс из двух упаковок -15%
Проспекта - курс из трех упаковок -25%

*Акция действует во всех городах РФ с доступностью ресурса