Деменция
Что такое деменция?
Если говорить простыми словами, деменция – это не отдельное заболевание, а совокупность ряда признаков, синдром. Она проявляется в стойком снижении когнитивных способностей, выходящим за рамки обычных возрастных изменений. При деменции нарушаются такие функции головного мозга, как память, мышление, речь, ориентация в пространстве, времени и собственной личности и способность к обучению.
Происходит это из-за постепенной гибели нервных клеток или нарушения связей между ними. В результате мозг перестает справляться с обработкой информации, а человек теряет ранее приобретенные навыки и знания, что мешает в повседневной жизни1.
Причины деменции
У этого состояния может быть много причин. В норме различные области мозга постоянно обмениваются сигналами, создавая устойчивые нейронные сети, которые отвечают за память, мышление и поведение. При развивающейся деменции эта сложная координация нарушается. Связи между нервными клетками становятся неполноценными, передача сигналов замедляется и может быть хаотичной.
Такой сбой в организации мозговой деятельности требует от клеток чрезмерных энергозатрат. Вот почему и возникает описываемая проблема: ресурсы и энергия тратятся нерационально. Именно с этим часто связано чувство постоянной умственной усталости и истощения, которое нередко сопровождает начинающую деменцию еще до появления выраженных проблем с памятью.
К дисбалансу и нарушению функций могут приводить разные заболевания и патологические состояния, каждое из которых по-своему повреждает структуру мозга. В их числе:
- Болезнь Альцгеймера. Это основная причина, по которой возникает деменция у пожилых людей. При этом заболевании в тканях головного мозга накапливаются аномальные белковые образования – бляшки и клубки. Эти отложения нарушают метаболизм внутри нейронов, блокируют передачу нервных импульсов, что приводит к гибели клеток, вызывая прогрессирующее снижение когнитивных способностей.
- Сосудистая деменция2. Данный тип занимает второе место по распространенности. Его развитие напрямую связано с нарушением кровоснабжения головного мозга. Это может произойти резко, например, после инсульта, когда перекрывается кровоток в крупном сосуде. Или же процесс может носить хронический характер, когда из-за атеросклероза и высокого давления постепенно сужаются и повреждаются мелкие сосуды головного мозга. Постоянное кислородное голодание и дефицит питательных веществ приводят к отмиранию целых участков мозговой ткани, что и проявляется в виде нарушений мышления и памяти.
- Лобно-височная деменция. В отличие от болезни Альцгеймера, которая в первую очередь поражает зоны, ответственные за память, при этой форме дегенерации основной удар приходится на лобные и височные доли. Указанные области контролируют личность, социальное поведение, речь и планирование. Поэтому у человека с лобно-височной деменцией рано начинают проявляться резкие изменения в характере, снижается самокритика, нарушается речь, в то время как память может оставаться относительно сохранной, как минимум на начальных стадиях.
Среди других, менее распространенных причин, которые могут запустить патологический процесс, выделяют черепно-мозговые травмы, грубый и стойкий дефицит витаминов группы B, а также другие нейродегенеративные и эндокринные заболевания.
Классификация и стадии деменции
Деменция – это прогрессирующее состояние, которое развивается поэтапно.
- Ранняя стадия. Часто остается незамеченной. Симптомы списываются на усталость или возраст. Появляется легкая забывчивость, теряется нить разговора, становится сложнее планировать день.
- Стадия умеренных нарушений. Симптомы становятся очевидными. Человек, который страдает деменцией данного уровня, может забывать недавние события, теряться в знакомых местах, испытывать трудности в общении. На этом этапе больной уже обычно требует поддержки.
- Поздняя стадия. Полная зависимость от окружающих. Состояние тяжелое: теряются навыки самообслуживания, возможны проблемы с передвижением, серьезные нарушения памяти и узнавания близких.
Прогноз при деменции зависит от ее причины и стадии, на которой было начато поддержание когнитивных функций.
Симптомы деменции
Как проявляется это заболевание? Его первые признаки часто малозаметны. Обратите внимание на следующие симптомы, особенно если они прогрессируют:
- Снижение кратковременной памяти. Человек многократно задает один вопрос, забывает недавние события, но может помнить давние.
- Трудности с планированием, решением бытовых задач (например, подсчет денег), концентрацией внимания.
- Путаница во времени, датах, может потеряться даже в хорошо знакомом районе.
- Проблемы с подбором слов, повторение одних и тех же историй.
- Изменения в поведении. Апатия, раздражительность, подозрительность, которые не были свойственны раньше. Особенно это заметно у женщин, они могут стать более тревожными. У мужчин чаще наблюдается агрессия или потеря интереса к работе и хобби.
Важно: если вы заметили подобные нарушения у близкого человека, не нужно паниковать, следует сразу же обращаться к специалисту.

Когда следует обращаться к специалисту
Для больных деменцией важно начать терапию сразу же, как только поставлен диагноз. Не стоит списывать симптомы на возраст. Чем оперативнее будет проведена диагностика, тем раньше можно начать лечение и замедлить развитие деменции.
Вопрос, который волнует многих: чем отличается деменция от Альцгеймера? Специалист поможет это прояснить: болезнь Альцгеймера – это одна из причин деменции, самая частая, но не единственная.
Лечение деменции
Лечение деменции – это всегда комплексный подход. Он включает социальную поддержку, когнитивные тренировки, в которые входят упражнения для памяти и внимания, создание безопасной среды и, что очень важно, лекарственную терапию, направленную на улучшение мозговой деятельности и нормализацию работы клеток мозга. Например, в состав комплексной терапии специалист может включить курсовой прием препарата Проспекта®. Это ноотропное средство в таблетках для рассасывания, которое улучшает память и внимание у пациентов с когнитивными нарушениями различного генеза и степени тяжести за счет улучшения интегративной активности головного мозга, позволяя его отделам более активно взаимодействовать друг с другом. Сочетает важнейшие эффекты ноотропных препаратов, благодаря чему восстанавливает согласованную работу отделов мозга. Также курсовой прием положительно отражается на когнитивных способностях: памяти, мышлении и внимании. Таблетки препарата Проспекта® оказывают влияние и на поведение человека, поскольку направлены на снижение стресса и уровня тревожности.
2Нестерова М. В. Диагностика и терапия сосудистой и смешанной деменции. МС. 2016. №11.
