Подробно о деменции: что это, симптомы, современные методы лечения

Деменция — это нарушение интеллекта и расстройство личности человека, вызванное гибелью нервных клеток при различных заболеваниях головного мозга. Патология негативно влияет на повседневную и профессиональную жизнь человека, быстро развивается и приводит к инвалидности.

Деменция — что это за болезнь

Деменция — это комплекс симптомов, которые вызваны гибелью нервных клеток мозга при некоторых его заболеваниях. В обывательской речи такое состояние называют маразмом, или старческим слабоумием, потому что развивается оно преимущественно у пожилых мужчин и женщин. Основные проявления патологии:

  • ухудшение памяти вплоть до полной ее потери;
  • изменение мыслительных процессов;
  • нарушение речи;
  • эмоциональные расстройства.

Все эти симптомы приводят к потере социальных, бытовых и профессиональных навыков, которыми раньше обладал человек. Простыми словами, деменция вызывает разрушение личности человека, превращает его в неспособного к общению и самообслуживанию инвалида.

Причины возникновения деменции многообразны, но механизм развития патологии один — это повреждение и гибель нейронов, то есть нервных клеток головного мозга. Наиболее часто встречается старческая деменция, которая вызвана старением нейронов и нарушением мозгового кровотока из-за атеросклероза сосудов1.

К другим причинам развития деменции относят наследственную болезнь Пика, травмы и опухоли головного мозга, инфекционные заболевания, алкоголизм. Патология встречается преимущественно у пожилых людей, в редких случаях ее выявляют в молодом возрасте.

Виды деменции

Классификация деменции построена на двух основных характеристиках — причина развития и область поражения головного мозга2.

В зависимости от области поражения деменция бывает:

  • корковая — нейроны погибают в разных отделах коры полушарий мозга;
  • подкорковая — страдают структуры, образованные нервными клетками под корой мозга;
  • смешанная — по всему мозгу расположены участки с погибшими нейронами.

В зависимости от причины развития деменция бывает:

  • сосудистая — возникает на фоне атеросклероза мозговых сосудов. Подробнее о когнитивных нарушениях при заболеваниях сосудов головного мозга — в нашей статье: https://prospekta.ru/stati/kognitivnyie-narusheniya-pri-problemax-s-sosudami;
  • постинсультная — возникает из-за гибели части мозгового вещества после разрыва сосуда или образования в нем тромба. Подробнее о когнитивных нарушениях после инсульта — в нашей статье: https://prospekta.ru/stati/kognitivnyie-narusheniya-posle-insulta;
  • алкогольная — развивается из-за токсического действия этанола на клетки головного мозга;
  • эпилептическая — возникает у пациентов с эпилепсией, в том числе молодых, механизм ее развития неясен;
  • нейродегенеративная – развитие связано с отложением патологического белка (амилоида) в нервных клетках головного мозга, чаще всего возникает при болезни Альцгеймера;
  • сенильная, или старческая деменция — возникает из-за массивной гибели нейронов в головном мозге на фоне возрастных изменений.

Симптомы деменции

Все формы деменции начинаются постепенно, с малозаметных симптомов, которые сами пациенты и их родственники списывают на возрастные изменения:

  • частые перепады настроения;
  • снижение памяти;
  • эпизоды нарушения ориентации в пространстве и времени;
  • кратковременная потеря бытовых навыков;
  • у работающих пенсионеров могут возникать трудности в профессиональной деятельности.

При дальнейшем прогрессировании заболевания у человека проявляются заметные и специфические симптомы:

  • человек теряет кратковременную память, то есть забывает события, которые произошли с ним в недавнем прошлом;
  • пациент перестает узнавать родственников и друзей;
  • человек начинает говорить невнятно и сбивчиво, у него путаются мысли;
  • у больного меняется характер, он становится раздражительным и подозрительным;
  • постепенно больной утрачивает профессиональные, а затем и бытовые навыки;
  • у некоторых пациентов возникают бредовые идеи, острые психозы.

На последней стадии деменции происходит окончательный распад личности. Больной совершенно не ориентируется в окружающем пространстве, может потеряться на прогулке рядом с домом. Человек не узнает даже самых близких родственников, проявляет агрессию по отношению к ним.

Нередко у больных с деменцией появляются галлюцинации, под влиянием которых они могут причинить вред себе или близким, окружающим предметам и даже жилью.

Деменция и болезнь Альцгеймера

Деменция — это симптом различных заболеваний головного мозга, в том числе и болезни Альцгеймера. Согласно клиническим рекомендациям по психиатрии, деменция рассматривается в качестве крайней степени выраженности нарушений памяти, внимания и характеризуется неспособностью усваивать новую информацию и правильно ее применять3. При болезни Альцгеймера страдают не только когнитивные функции, к которым относятся память, внимание, мышление, способность планировать и осуществлять целенаправленные действия, но и эмоциональная сфера, присоединяются двигательные нарушения в виде «неуклюжих» действия и замедленности движений и прочее.

В этом заключается разница между деменцией и болезнью Альцгеймера, для которой как раз характерна потеря способности к обучению. Отличаются заболевания и механизмом развития. Деменция сосудистого происхождения, как правило, развивается на фоне атеросклероза сосудов мозга, а также в случае гибели нейронов под действием алкоголя (алкогольная деменция) или травмы (посттравматического происхождения). При болезни Альцгеймера в головном мозге накапливается белок амилоид, который и разрушает нервные клетки.

Как выявить болезнь

В группе риска по развитию деменции прежде всего находятся пожилые люди, поэтому нужно обращать особое внимание на их забывчивость и рассеянность: эти симптомы не всегда являются обычными возрастными изменениями.

Помимо возраста, к факторам риска деменции относят:

  • низкий социальный статус;
  • низкий уровень образования;
  • алкоголизм;
  • частые травмы головного мозга (черепно-мозговые травмы);
  • наличие деменции у ближайших родственников пациента.

Заболевание не передается по наследству напрямую, но исследователи обнаружили, что частота семейных случаев болезни выше, чем единичных3.

Первые признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • чрезмерная рассеянность;
  • забывчивость;
  • изменение настроения;
  • потеря интереса к жизни.

Разные формы деменции развиваются с разной скоростью, поэтому такое состояние может продолжаться несколько лет, а может уже через 6–8 месяцев перейти в следующую стадию.

Для диагностики заболевания нужно обращаться к неврологу или психиатру. Специалист беседует с самим пациентом и его родственниками, проводит нейропсихологические тесты. Для окончательного подтверждения диагноза и определения его причины показана МРТ головного мозга.

Лечение деменции

Психиатрическая практика не располагает действительно эффективными методами лечения деменции, которые бы позволяли избежать полного распада личности человека4. Все используемые способы направлены на замедление дальнейшего нарушения психики больного и коррекцию имеющихся симптомов. Психиатры назначают пациентам с деменцией комплексное лечение, которое включает следующие методы:

  • регулярная физическая активность, которая стимулирует деятельность некоторых отделов головного мозга;
  • постоянная умственная деятельность, прежде всего творческого характера — решение кроссвордов и головоломок, рисование, складывание мозаик, вышивание;
  • прием лекарств для улучшения мозговой деятельности.

В арсенале психиатров совсем немного препаратов, которыми бы они могли лечить деменцию. В качестве симптоматического средства, которое замедляет когнитивные, то есть познавательные, расстройства мозга, специалисты назначают препарат Проспекта®.

Мозговая деятельность регулируется особым белком S-100, который еще называют мозгоспецифическим. Он участвует в процессе формирования памяти, восприятия и применения новой информации. При деменции белок S-100 меняет свою активность, что и приводит к нарушению мозговых процессов.

Препарат Проспекта® регулирует активность белка S-100, что помогает улучшить деятельность мозга. Ноотропный препарат Проспекта® способствует улучшению памяти, концентрации внимания, мышления при деменции. Однако, как известно, Гиппократ говорил: "Болезнь легче предупредить, чем лечить".

Уход за людьми с деменцией

Люди с деменцией нуждаются в постоянном особом уходе. Больные не могут выполнять повседневные бытовые действия, не способны самостоятельно приготовить себе еду и поесть, вымыться, поменять одежду. За большинством пациентов ухаживают родственники, поскольку в домах престарелых невозможно постоянное наблюдение, особенно за лежачим больным.

Важно обеспечить в квартире безопасную обстановку, убрать огнеопасные и острые предметы, чтобы больной не мог навредить себе и окружающим. На время можно занять человека с деменцией кропотливым делом — например, усадить его рисовать или дать сортировать пуговицы. Пока больной выполняет задание, ухаживающие за ним люди могут спокойно отдохнуть.


1Клинические рекомендации. Когнитивные расстройства у лиц пожилого возраста. https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/890/original/Клинические_рекомендации_Когнитивные_расстройства_у_лиц_пожилого_и_старческого_возраста.pdf?1614860915

2Современная тактика ведения пациентов с деменцией https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-taktika-vedeniya-patsientov-s-dementsiey/viewer

3Российское общество психиатров https://mzur.ru/upload/iblock/cd6/Organich-psikhich-ras.pdf

4Диагностика и ведение пациентов с деменцией: Обзор | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. https://www.lvrach.ru/partners/alzepil/1543765

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить