Почему мы забываем: основные причины плохой памяти и как с ними бороться

Ухудшение памяти еще несколько десятков лет назад специалисты считали нормальным признаком пожилого возраста: называли «старческой забывчивостью» и не видели смысла в лечении. Однако в последние годы ситуация стала быстро меняться: теперь даже молодые люди отмечают у себя снижение памяти, а ученые пытаются найти решение этой проблемы. Вероятно, она связана с очень большим объемом информации, который приходится обрабатывать нашему мозгу. Игнорировать собственную забывчивость не стоит – она может быть маркером или следствием перенесённых острых либо хронических заболеваний, и со временем нарушение может усугубиться. В этой статье мы расскажем вам, какими способами можно улучшить память.

Виды памяти человека

Почему иногда не получается вспомнить важную информацию, а всякие несущественные мелочи долго не идут из головы? Почему один человек может запомнить наизусть «Евгения Онегина», а другой постоянно забывает, куда положил очки? Ученые пока не могут дать ответ на все вопросы, связанные с механизмами работы памяти, но отдельные процессы уже глубоко изучены и подтверждены научными экспериментами.

Человеческая память — сложный и уникальный физиологический процесс: нервные клетки нашего мозга способны усваивать, обрабатывать и накапливать поступающую информацию, извлекая ее в нужный момент времени. Каждая клетка делает это по-своему, поэтому существует несколько видов памяти1.

По длительности сохранения информации память бывает:

  • краткосрочная — мозг обрабатывает небольшой объем информации в течение 3–5 минут. Если она окажется неважной, то в памяти не сохранится;
  • оперативная — информация остается в головном мозге на протяжении того времени, которое нужно для выполнения определенного действия;
  • долгосрочная — важная или повторно поступающая информация на долгие годы остается в нервных клетках мозга, и по необходимости может быть извлечена из них.

Информация из окружающего мира поступает в наш мозг разными путями, и запоминаем ее мы тоже по-разному. С учетом этого можно выделить следующие виды памяти:

  • зрительная, или образная — запоминание происходящих событий в виде картинки;
  • слуховая — запоминание звуков, которые сопровождают то или иное событие;
  • двигательная — запоминание движений частей тела, которые нужны для совершения того или иного действия;
  • эмоциональная — запоминание переживаний, которые были вызваны происходящими событиями;
  • менее значимы такие виды памяти, как обонятельная, вкусовая и осязательная, то есть запоминание запахов, вкусов и прикосновений.

Причины ухудшения памяти

Надежность нашей памяти напрямую зависит от здоровья нервных клеток головного мозга. Повреждение этих клеток ведет к потере хранящейся в них информации и способности накапливать новые знания — так и происходит ухудшение памяти. Мы не можем вспомнить то, что происходило с нами несколько лет назад или совсем недавно, мы замечаем у себя плохую память на лица и имена новых знакомых или не можем узнать старых друзей, которых давно не видели.

Причины, по которым память становится хуже, очень разнообразны. Их можно разделить на две основные группы — заболевания и действие внешних факторов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Влияние окружающей среды

Прежде всего стоит упомянуть о стрессах, которые мы испытываем ежедневно. Неприятные известия, проблемы на работе, беспокойство за близких — все это приводит к избыточному напряжению нервной системы. Организм старается защитить себя и не допустить срыва, поэтому «стирает» часть негативной информации из клеток головного мозга.

Частая причина плохой памяти — эмоциональное и физическое переутомление. Короткий и прерывистый сон, большие потоки информации, постоянная усталость заставляют нервные клетки работать на пределе. В таком режиме они неизбежно теряют часть хранящихся в них сведений.

Ткани головного мозга очень восприимчивы к действию различных токсических веществ, прежде всего алкоголя, никотина и наркотиков. Эти вещества повреждают нервные клетки, что приводит к потере накопленной информации, а также к снижению возможности запоминать новое.

Заболевания

Врожденные и приобретенные болезни головного мозга тоже негативно сказываются на способности запоминать и воспроизводить информацию. Практически каждое из таких заболеваний сопровождается постепенным ослаблением памяти. Среди них:

  • черепно-мозговая травма – приводит к проблемам с кратковременной (антероградная амнезия) и долговременной памятью (ретроградная амнезия);
  • церебральный атеросклероз — заболевание, при котором в сосудах головного мозга образуются бляшки из холестерина, в результате чего к нервным клеткам не поступает кровь и они, с течением времени, разрушаются, теряя накопленную информацию;
  • болезнь Альцгеймера3, рассеянный склероз – сопровождаются разрушением нервных клеток мозга, что приводит к прогрессирующему снижению памяти;
  • деменция — психиатрический симптом многих заболеваний, для которого характерна безвозвратная потеря всех видов памяти2;
  • после перенесенного коронавируса может ухудшиться запоминание информации, так как болезнь сопровождается недостаточным поступлением кислорода в мозг и повреждением нервных клеток.

Выявление и профилактика нарушений памяти

Понять, что возникли проблемы с памятью, можно самостоятельно. На это указывают следующие признаки:

  • вы не можете вспомнить события из своего давнего прошлого;
  • вам сложно разграничить прошлые события и настоящие;
  • вам трудно дается запоминание новой информации, приходится повторять ее много раз или подробно записывать;
  • вы внезапно забываете, куда шли или что собирались сделать;
  • вы внезапно забываете имена близких друзей и родственников;
  • вам сложно сосредоточиться на каком-либо занятии;
  • вам сложно сформулировать свои мысли.

Если вы замечаете у себя один или несколько перечисленных симптомов, пройдите тест на оценку кратковременной памяти. Попросите родственника взять лист бумаги, нарисовать на нем квадрат и разместить внутри него 12 разных двузначных чисел. Внимательно посмотрите на рисунок в течение 20 секунд, затем отложите его и попробуйте воспроизвести все числа на другом листе. Чем меньше чисел вы сможете вспомнить, тем серьезнее нарушение памяти.

Вы можете снизить риск появления излишней забывчивости, если будете чаще тренировать свою память. В этом помогут следующие упражнения:

  • чистите зубы, мойте посуду или одевайтесь с закрытыми глазами;
  • старайтесь каждый день менять ведущую руку для выполнения обычных действий — например, если вы правша, то утром чистите зубы правой рукой, а вечером левой;
  • постарайтесь сократить время использования электронных гаджетов, включая не только телефон и ноутбук, но и телевизор;
  • чаще читайте книги, разгадывайте кроссворды, решайте ребусы и головоломки.

Профилактика забывчивости у пожилых людей заключается прежде всего в своевременном выявлении и лечении «возрастных» заболеваний головного мозга4. Для того, чтобы снизить риск развития деменции, специалисты рекомендуют:

  • полноценно и разнообразно питаться;
  • чаще гулять на свежем воздухе, делать регулярные посильные физические упражнения, стараться запоминать происходящее вокруг, обращать внимание на лица и одежду проходящих мимо людей;
  • придерживаться здорового образа жизни, отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • соблюдать режим труда и отдыха, обеспечивать регулярный ночной сон не менее 8 часов;
  • ежегодно обследоваться у терапевта, следить за уровнем артериального давления и холестерина крови, принимать назначенные специалистом лекарства.

Когда и как лечить проблемы с памятью

Если вы замечаете, что память подводит вас все чаще и чаще, не оставляйте эту ситуацию без внимания. В первую очередь обратитесь за помощью к специалисту, он побеседует с вами, выяснит жалобы, проведет диагностические тесты. В дальнейшем он может направить вас на консультацию к терапевту и психологу для определения причин, по которым возникли проблемы с памятью.

Исправить ситуацию проще всего на ранней стадии, пока память еще не очень плохая и нет серьезных нарушений. При чрезмерной забывчивости на фоне различных заболеваний невролог может назначить препарат Проспекта — ноотропное средство нового класса в таблетках для рассасывания. Практически все процессы в нашем мозге идут с участием особого мозгоспецифического белка S-100В. Проспекта регулирует активность этого белка, тем самым обеспечивая улучшение мозговой деятельности, в том числе процессов запоминания и воспроизведения информации.

Рекомендуется принимать препарат курсами от 1 до 6 месяцев. При необходимости курс приема можно повторить через 1–2 месяца.


1Нормальная физиология: учебник / под ред. Б.И. Ткаченко. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 688. URL: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436646.html (дата обращения 22.11.23).

2Смирнов А.А., Густов А.В., Копишинская С.В., Антонова В.А. Преддементные состояния и деменция у лиц молодого возраста. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014: 41-43. doi:10.14412/2074-2711-2014-2-41-43.

3Клинические рекомендации МЗ РФ «Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста», 2020. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/890/original/ (дата обращения 22.11.23).

4Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе. Клиническая и специальная психология. 2022;11:44–70. doi:10.17759/cpse.2022110302.

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить