Вторичная астения: как после болезни восстановить силы

Астения (астенический синдром) может развиваться как осложнение разных болезней. Эта патология проявляется повышенной, нетипичной для человека слабостью и утомляемостью. Усталость при астении бывает не только физической, но и умственной, и значительно ухудшает качество жизни человека. В этой статье расскажем, отчего появляется вторичный астенический синдром и как восстановить утраченные силы.

Почему появляется слабость после болезни

Вторичная астения, или бессилие — это патологическое состояние, которое возникает у человека в периоде восстановления после некоторых болезней, характеризуется нетипичной утомляемостью даже после привычной, повседневной деятельности. Врачи описывают астенический синдром как «патологическую усталость после нормальной активности, сопровождающуюся снижением количества энергии, необходимого для нормальной жизнедеятельности и работоспособности»1.

Астения развивается из-за истощения энергетических ресурсов организма на фоне тяжелой или затяжной болезни. Серьезное заболевание на начальных этапах приводит к напряжению иммунной системы, усилению обменных процессов, повышенной выработке белков и клеток крови. Все эти силы направлены на борьбу с болезнью и ускорение выздоровления.

Но биологические возможности человека не безграничны, и в итоге его силы истощаются. В определенный момент возникает дисбаланс в работе различных отделов центральной нервной системы, а именно, головного мозга, которые отвечают за энергетические ресурсы организма, нарушается обмен нейромедиаторов, что и приводит к возникновению физических, умственных и эмоциональных проявлений астении.

Астенический синдром развивается после некоторых остро протекающих болезней, а также на фоне хронических:

  • сердечная недостаточность, артериальная гипертония, инсульт и инфаркт, атеросклероз;
  • пневмония, затяжной бронхит, саркоидоз, бронхиальная астма;
  • острые кишечные инфекции;
  • хронический гастрит и язва желудка, воспаление кишечника;
  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • хроническая анемия.

Очень часто наблюдается синдром утомляемости после перенесенных вирусных болезней, особенно протекавших в тяжелой или осложненной форме. Это могут быть ОРВИ, грипп, коронавирусная инфекция, гепатиты, опоясывающий лишай. Такую астению врачи называют экзогенно-органической, или вторичной, то есть возникающей под влиянием различных внешних причин.

В зависимости от продолжительности и особенностей развития выделяют две формы астенического синдрома:

  • функциональный — возникает после остро протекающих заболеваний или после родов, продолжается до месяца, затем человек полностью восстанавливается;
  • органический — возникает на фоне хронических заболеваний, после ишемического инсульта или черепно-мозговых травм, отличается длительным течением и частичной необратимостью симптомов.

Почему после стресса нет сил

Астенический синдром после сильного стресса развивается по тому же алгоритму, что и после болезни — в результате истощения энергетических ресурсов и нарушения работы центров головного мозга. Стрессовое состояние — это защитная реакция на резкое эмоциональное волнение или запредельную физическую нагрузку. В этот момент организм мобилизует все свои силы, чтобы не допустить срыва жизненно важных процессов.

Работа на пределе возможностей не может продолжаться долго, и неизбежно наступает момент, когда у человека снижается физическая и умственная активность. Это может произойти как после естественного прекращения стресса, так и в результате истощения организма на фоне длительного, непрекращающегося напряжения. Послестрессовый астенический синдром называют психогенно-реактивным, то есть он возникает в результате перегрузки нервной системы и психики человека3.

Астения после стресса проявляется следующими симптомами:

  • общий упадок сил, быстрая утомляемость при обычной нагрузке;
  • сильная сонливость, вялость, потребность спать днем;
  • безразличие, отсутствие интереса к жизни.

Сразу после окончания сильного внезапного стресса человеку резко хочется спать, у него возникает выраженная слабость, которая не позволяет выполнять никакую работу. Постепенно симптомы ослабевают, но частично могут сохраняться до нескольких недель.

Признаки вторичной астении

Физические проявления астении довольно разнообразны4:

  • быстрая утомляемость при выполнении обычных повседневных дел — наиболее частый и ярко выраженный симптом;
  • тянущие боли в мышцах и суставах;
  • слабость в теле, которая мешает заниматься физической работой или спортом;
  • тошнота и головокружение при физической нагрузке;
  • избыточная потливость.

При астении наблюдается не только упадок физических сил, но и сонливость, раздражительность, снижение концентрации внимания, апатия. Человек с астеническим синдромом не может полноценно выполнять свою работу, заниматься домашними делами и общаться с близкими, находиться в местах большого скопления людей. Многие пациенты плохо переносят яркий свет, громкие звуки и резкие запахи.

У вторичной астении есть три отличительных признака:

  • относительно легкое течение, человек продолжает выполнять свою работу, хоть и через силу;
  • симптомы усиливаются после умственной и физической нагрузки;
  • состояние улучшается после продолжительного отдыха.

По этим признакам вторичный астенический синдром можно отличить от первичной астении, которая имеет врожденное происхождение, связана с физическими особенностями организма, характеризуется большей выраженностью и проявляет себя постоянно.

Сколько длится слабость после болезни

Продолжительность ослабленного состояния после болезни бывает разной, зависит от возраста человека, его изначального состояния здоровья, тяжести перенесенного заболевания.

Вторичную астению подразделяют на два вида по длительности4:

  • острая — продолжается до 6 месяцев, обычно возникает после заболеваний средней тяжести, которые заканчиваются полным выздоровлением;
  • хроническая — продолжается более полугода, возникает после тяжелых и длительных заболеваний, например, инсульта.

Достаточно долго длится астенический синдром после коронавирусной инфекции, что объясняется нейротропным действием коронавируса, преимущественным поражением головного мозга. По результатам исследований, постковидная астения продолжается в среднем 6–12 месяцев и сопровождается выраженной физической слабостью5. Подробнее о неврологических проявления постковидного синдрома — в нашей статье: https://prospekta.ru/stati/nevrologicheskie-proyavleniya-postkovidnogo-sindroma

Астенический синдром дольше продолжается у взрослых, чем у детей, это связано с более медленным восстановлением ресурсов. Наибольшая длительность астении отмечается у пожилых людей.

Для коррекции астении рекомендуют обращаться к специалистам, так как затяжное течение этого состояния может приводить к тяжелому истощению, депрессии и нарушениям психики. Если симптомы не исчезают в течение месяца, усиливаются или дополняются новыми, врач проведет обследование, чтобы определить причину и назначит лечение.

Как восстановить силы после болезни

Лечение астении — длительный процесс, требующий внимательного и комплексного подхода. Прежде всего нужно исключить или хотя бы уменьшить влияние факторов, которые вызывают ухудшение самочувствия:

  • по возможности сократить физическую и эмоциональную нагрузку, больше отдыхать;
  • чаще гулять на свежем воздухе, в парке или в лесу;
  • полноценно питаться, включать в рацион мясо, рыбу, свежие фрукты и овощи;
  • получать положительные эмоции, заниматься любыми делами, смотреть фильмы и читать книги с позитивным сюжетом.

Следующий шаг — это поддержка организма, стимуляция его восстановления. Народные средства для этого малоэффективны. Для лечения вторичной астении специалисты рекомендуют использовать специальные препараты, которые называют адаптогенами. Это понятие объединяет лекарственные средства, которые помогают организму адаптироваться к новым условиям, восстановить нормальную работу, вернуть силы и улучшить психологическое самочувствие.

Наиболее часто для решения этих задач применяют ноотропы — средства, которые улучшают работу головного мозга. Одно из них – Проспекта, лекарство с выраженным противоастеническим действием. В составе препарата содержатся вещества, которые воздействуют на особый белок, регулирующий функции нервной системы. Нормализация активности белка S-100 улучшает функции головного мозга на всех уровнях.

Препарат рекомендуется применять для терапии астенического синдрома, независимо от его причины, как вызванного стрессом, так и различными заболеваниями, в том числе – коронавирусной инфекцией COVID-196.


1Чутко Л.С., Сурушкина С.Ю. Астенические расстройства. История и современность. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(6):131-136. doi: 10.17116/jnevro2020120061131.

2Лебедев М.А, Палатов С.Ю., Ковров Г.В., Щукина Е.П., Биняминов Х.Т. . Астения – симптом, синдром, болезнь. Лекции для врачей. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2014. URL: https://umedp.ru/upload/iblock/999/99920e49bc11db3b23d0971e313f4d45.pdf (дата обращения 05.02.24)

3Васенина Е.Е., Ганькина О.А. Хронический стресс и астения. Кафедра неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" МЗ РФ. Москва. 2023. doi: 10.24412/2071-5315-2023-12950.

4Демьяновская Е.Г., Васильев А.С., Шмырев В.И. Астения. Современный концепт. Лечащий врач. 2023;10(26): 18-23. doi: 10.51793/OS.2023.26.10.003.

5Воробьева Ю.Д. Астенический синдром в контексте пандемии COVID-19. Москва. 2020. doi: 10.33667/2078-5631-2020-33-26-34.

6Официальная инструкция по медицинскому применению препарата Проспекта. URL: https://prospekta.ru/instruction (дата обращения 05.02.24)

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить