Быстрая утомляемость

Под быстрой утомляемостью подразумевают такое состояние человека, при котором он ощущает постоянную нехватку сил. Не помогает даже продолжительный отдых – слабость быстро настигает вновь. Утомление отражается на качестве жизни и негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Разберемся, почему возникает это расстройство и как с ним бороться.

Причины быстрой утомляемости

Ощущать небольшую усталость после напряженной работы или в конце дня нормально. Но когда такое состояние сохраняется длительно и начинает сказываться на качестве жизни, необходимо найти причину расстройства. Их множество.

  • Недостаток или снижение качества сна1: люди часто жертвуют сном в пользу работы или просмотра сериалов, что ведет к хроническому недосыпу или недостатку энергии.
  • Несбалансированное питание: неправильно составленный рацион или строгие диеты не дают организму необходимых питательных веществ, поэтому человек быстро устает.
  • Изменения гормонального фона: болезни щитовидной железы, например, гипотиреоз2 – он сопровождается снижением выработки гормонов, из-за чего ощущается постоянная нехватка сил. У женщин возможна быстрая утомляемость при беременности, когда организм расходует больше энергии.
  • Железодефицитная анемия: из-за недостатка железа в организме снижается количество гемоглобина. Он отвечает за перенос кислорода по всему организму, поэтому при его дефиците органы и ткани начинают испытывать гипоксию. Это сопровождается общей слабостью, снижением работоспособности и рядом других симптомов.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: например, снотворных средств, лекарств от аллергии или транквилизаторов. Они могут провоцировать появление сонливости, упадка сил и быстрой утомляемости. 
  • Инфекционные болезни: в разгар заболевания все ресурсы организма направлены на борьбу с возбудителем, а это требует больше энергии, чем обычно. Кроме того, вирусы и бактерии выделяют токсины, которые негативно сказываются на общем самочувствии. Иногда нормальное самочувствие возвращается не сразу после выздоровления – например, при постковидном синдроме человек может ощущать упадок сил до 12 недель3, так как вирус оказывает нейротропное действие (влияет на элементы нервной системы).
  • Синдром хронической усталости: сложное состояние, при котором человек ощущает утомляемость, апатию, снижение работоспособности и другие неприятные симптомы на протяжении не менее шести месяцев. При этом для такого состояния нет объективных причин – он не болен и не занят тяжелым физическим трудом.

Повышенная утомляемость может быть симптомом астенического синдрома, или астении4. Это расстройство, при котором наблюдается быстрая физическая и умственная утомляемость со снижением уровня активности. Человек испытывает недостаток бодрости, мотивации и энергии, что влечет за собой заметные последствия – ему требуется дополнительный отдых, а привычная деятельность становится менее эффективной и требует больше сил.

Симптомы

Утомление – это нормальная физиологическая реакция организма после интенсивной деятельности, как физической, так и умственной. Но когда усталость не проходит и после отдыха, говорят о патологической утомляемости. Она часто сопровождает постковидный синдром и является одним из проявлений астении, для которой также характерны следующие жалобы:

  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • низкая работоспособность;
  • заторможенность;
  • проблемы со сном – бессонница по ночам или сонливость, которая не проходит даже утром;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом – приступы тошноты, рвота, диарея или запоры;
  • отсутствие мотивации;
  • рассеянность и замедленное мышление – человеку нужно больше времени для решения рутинных задач;
  • проблемы с успеваемостью – например, человек быстро устает от простых дел;
  • мышечная слабость;
  • ощущение перебоев в работе сердца.

Проявления быстрой утомляемости

Быстрая утомляемость: что делать

Когда усталость сохраняется долгое время, длительный отдых не помогает бороться с быстрой утомляемостью и возникают другие симптомы, необходимо посетить специалиста. Он поможет выяснить, не является ли какое-либо заболевание причиной плохого самочувствия. Не нужно терпеть недомогание – самостоятельно неприятные симптомы могут и не пройти.

Если при обследовании выявлено заболевание, являющееся причиной утомляемости, то специалист назначает лечение. Например, при анемии показаны железосодержащие препараты, при гипотиреозе – гормональная терапия. В случае, когда быстрая утомляемость связана с перенесенной вирусной инфекцией, назначают восстанавливающую терапию с учетом симптомов.

Когда физическое здоровье в норме и в ходе диагностики не было выявлено патологических состояний, наладить самочувствие может помочь коррекция образа жизни:

  • питайтесь правильно и сбалансированно – это способствует профилактике дефицита необходимых микро- и макроэлементов;
  • наладьте режим сна – ложитесь спать в одно и то же время, спите не меньше восьми часов в сутки;
  • следите за питанием – рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных компонентах;
  • откажитесь от алкоголя и курения – они повышают нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • планируйте режим труда – не работайте сверхурочно без серьезной необходимости, правильно распределяйте время, чтобы не пытаться успеть сделать все задачи в последний момент;
  • будьте физически активными – гуляйте на свежем воздухе, ходите в бассейн, выполняйте легкую гимнастику или найдите любое другое занятие по душе и возможностям организма.

Научитесь расслабляться и избавляться от стресса – можно посещать психотерапевта, заниматься йогой или любыми другими практиками, которые помогают снять накопленные негативные эмоции. 

Быстрая умственная и физическая утомляемость может быть проявлениями синдрома хронической усталости или астении. В таком случае организму необходима поддержка, поэтому врачи назначают препараты для нормализации мозговой деятельности. Одно из таких лекарственных средств – препарат Проспекта.

Активное вещество лекарства нормализует процессы, происходящие в центральной нервной системе, что способствует восстановлению активности головного мозга и положительно влияет на мышление, память, концентрацию внимания, эмоции, сон и работоспособность. Препарат помогает восстанавливать утраченную энергию и возвращать силы для полноценной жизни.

Активное вещество лекарственного средства – аффинно очищенные, модифицированные антитела к мозгоспецифическому белку S-100.

Препарат Проспекта улучшает деятельность головного мозга на всех уровнях и помогает бороться со слабостью и утомляемостью, улучшать работоспособность и концентрацию. Препарат выпускается в удобной форме – в таблетках для рассасывания, которые не нужно запивать водой. Для достижения оптимальных результатов при слабости и усталости требуется курсовой прием лекарственного средства в течение одного месяца.


1Анциферова К.А. Влияние режима сна на работоспособность и качество жизни человека. E-Scio. 2022.

2Насвалиев З.А., Журакулов М.Ш., Жураев Ш.Б., Тогаева Г.С. Гипотиреоз. Science and Education. 2023.

3Асфандиярова Н.С. Постковидный синдром. Клиническая медицина. 2021.

4Лебедев М.А., Палатов С.Ю., Ковров Г.В., Щукина Е.П., Биняминов Х.Т. Астения — симптом, синдром, болезнь. Эффективная фармакотерапия. 2024.

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить