Снижение работоспособности

Ощущение усталости – норма, когда человек проделал большую работу. Если проблема падения активности решается полноценным отдыхом и сном, то временное снижение работоспособности – нормальное явление. Но что делать, когда неприятное состояние затягивается?

Причины снижения работоспособности

Потеря работоспособности может происходить под влиянием множества внешних и внутренних причин, как физических, так и психологических. Стресс – один из ведущих психологических факторов, который негативно отражается на самочувствии человека. Проблемы на работе, конфликты в семье, экзаменационный период у студентов и другие негативные события провоцируют выброс в кровь гормонов стресса. В норме после кратковременной стрессовой ситуации человек расслабляется, и работа организма не претерпевает ущерба. Но при длительном психоэмоциональном перенапряжении уровень гормонов стресса сохраняется на высоком уровне. В результате запасы энергии истощаются, утомление нарастает и работоспособность снижается1.

Внешние факторы, которые могут стать причинами плохой работоспособности:

  • проблемы со сном – один из основных факторов, снижающих умственную работоспособность, когда из-за недосыпа или плохого качества сна организм постепенно истощается, снижается скорость реакции и страдает общее самочувствие человека2;
  • перенесенные инфекции, хронические заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие);
  • недостаток незаменимых компонентов, например, витамина D;
  • работа, требующая длительного интеллектуального сосредоточения, многозадачности и строгого соблюдения дедлайнов при отсутствии полноценного отдыха;
  • особенности образа жизни – слишком активный ритм, неправильное планирование времени, недостаточный отдых от работы;
  • неправильное питание – несбалансированный рацион не может удовлетворить потребности организма в незаменимых макро- и микроэлементах для поддержания умственной работоспособности.

Острые и хронические заболевания также могут стать причиной снижения трудоспособности человека. Например, во время вирусной инфекции все силы организма направлены на борьбу с возбудителем болезни, поэтому количество энергии у человека снижается. Хорошее самочувствие способно возвращаться не сразу – в некоторых случаях на восстановление работоспособности может потребоваться несколько месяцев. Такое возможно, например, при постковидном синдроме или других вирусных инфекциях.

Другие болезни, которые могут приводить к подобной проблеме:

  • железодефицитная анемия3 – из-за нехватки железа падает количество гемоглобина, который переносит кислород по всему организму, в результате чего мозг работает хуже;
  • заболевания щитовидной железы – недостаточный синтез гормонов провоцирует развитие гипотиреоза, который сопровождается слабостью и снижением работоспособности;
  • синдром хронической усталости – о нем говорят, когда симптомы переутомления сохраняются более полугода без объективных на это причин.

Нередко снижение умственной и физической работоспособности сопровождает астенический синдром. Это состояние, которое возникает на фоне истощения энергетических ресурсов организма, когда ощущение усталости не соответствует нагрузке, и не проходит после отдыха. Астения сопровождается и другими симптомами, например, чувством усталости, проблемами с концентрацией внимания, рассеянностью, мышечной слабостью.

 

Возможные причины быстрой утомляемости

Типы

Существует два типа этого неприятного состояния: снижение умственной или физической работоспособности. Первая сопровождается следующими симптомами:

  • сложности с концентрацией внимания;
  • отрешенность от происходящего;
  • яркие события не вызывают эмоций;
  • нет энергии для умственной работы;
  • сон и отдых не справляются с упадком сил;
  • снижение скорости мышления и рассеянность;
  • ощущение усталости от жизни;
  • повышенная тревожность, раздражительность.

Затяжное снижение умственной работоспособности может привести к тому, что человеку станет сложно выполнять даже простые повседневные дела.

Снижение физической работоспособности в норме возникает из-за тяжелой работы и проходит после отдыха. О патологии говорят в ситуации, когда простые задачи, которые раньше не вызывали затруднений, вдруг становятся непосильными. Например, когда работающая женщина с детьми без проблем справлялась с делами по дому, но неожиданно привычный труд начал вызывать сильную усталость. На первый план выходят симптомы физического переутомления. Часто при таких состояниях отмечается сочетание снижения физической и умственной работоспособности.

Снижение работоспособности: что делать?

Если снижение работоспособности, не вызванное нагрузкой, повторяется изо дня в день, необходима помощь специалистов. Самостоятельно решить такую проблему может быть сложно. Консультация специалиста необходима в следующих ситуациях:

  • отсутствие сил для работы долго наблюдается без видимой на то причины;
  • возникают другие дополнительные симптомы – головокружение, слабость, головные боли;
  • плохое самочувствие не вызвано физическим и эмоциональным переутомлением;
  • снижение работоспособности не исчезает после продолжительного отдыха или отпуска;
  • плохое самочувствие мешает привычной жизни.

Возможно, причиной такого состояния является анемия, гипотиреоз или другие заболевания, которые может диагностировать только специалист. Он назначит обследование и подходящие препараты для терапии.

Когда проблем со здоровьем нет, то повысить работоспособность способно изменение образа жизни. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • следите за питанием, чтобы в организм поступали необходимые витамины и минералы;
  • наладьте режим дня – спите не меньше 7–8 часов в сутки, ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, даже в выходные дни;
  • не забывайте о перерывах на отдых, когда работаете – не стоит слишком переусердствовать и откладывать отпуск;
  • откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков;
  • ведите подвижный образ жизни – выполняйте физические упражнения с учетом уровня подготовки, больше ходите пешком или найдите активность по интересам.

Если коррекция образа жизни не принесла результатов и работоспособность не восстанавливается, возможно, организм нуждается в поддержке. В такой ситуации нужно обратиться к специалисту, который сможет порекомендовать прием препаратов, способствующих восстановлению когнитивных нарушений, среди которых может быть препарат Проспекта.

Проспекта способствует защите и восстановлению нервных клеток, повышает устойчивость ткани мозга к недостатку кислорода и токсическим воздействиям. Препарат действует за счет влияния на мозгоспецифический белок S100, при этом не вызывая побочных эффектов психотропных препаратов, таких как нарушения сна, возбуждение и другие.

Лекарственное средство применяется как при ослаблении внимания и умственной работоспособности, так и при усталости, слабости, снижении работоспособности (основных симптомов астении).

Оно разрешено к применению как для взрослых при слабости и снижении концентрации, так и для детей от 7 лет при гиперактивности и дефиците внимания. Для достижения максимальных результатов рекомендован курсовой прием препарата.

Проспекта выпускается в удобной форме таблеток для рассасывания и не требует запивания водой.


1Новикова Н.А. Стресс и жизнестойкость. Психологические проблемы смысла жизни и акме. 2021.

2Анциферова К.А. Влияние режима сна на работоспособность и качество жизни человека. E-Scio. 2022.

3Стуклов Н.И., Семенова Е.Н. Железодефицитная анемия. Современная тактика диагностики и лечения, критерии эффективности терапии. Клиническая медицина. 2013.

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить
Читайте также
Болезнь Альцгеймера — хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, основным симптомом которого является снижение интеллекта вплоть до полной потери личности. Болезнь крайне негативно сказывается на социализации пациентов, им требуется постоянный уход и наблюдение.
Деменция — это нарушение интеллекта и расстройство личности человека, вызванное гибелью нервных клеток при различных заболеваниях головного мозга. Патология негативно влияет на повседневную и профессиональную жизнь человека, быстро развивается и приводит к инвалидности.
Когнитивные нарушения — это расстройства высших мозговых функций: умственной работоспособности, памяти, внимания, мышления, речи. Отклонения могут значительно ухудшать социализацию, профессиональную деятельность, способность к самообслуживанию. Инсульт выступает одной из причин развития когнитивных расстройств, которые проявляются по-разному в зависимости от тяжести нарушения мозгового кровообращения.