Гиперактивность у детей

Гиперактивность — это чрезмерная активность. Это состояние чаще всего отмечается у детей и сочетается с расстройствами эмоций, поведения и может привести к затруднению усваивания новой информации.

Что такое гиперактивность

Наше эмоциональное состояние в значительной степени зависит от того, какие процессы в данный момент доминируют в нервной ткани головного мозга. Если преобладают процессы торможения, человек становится вялым, апатичным, сонливым. Преобладание возбуждения проявляется чрезмерной активностью, подвижностью, эмоциональностью.

Для гармоничного развития важно, чтобы оба явления, торможение и возбуждение, взаимно уравновешивались1. Но у многих детей возбуждение преобладает над торможением, поэтому они непоседливы и непослушны. Такое живое поведение помогает ребенку познавать окружающий мир, адаптироваться к внешней среде. Но все хорошо в меру. Иногда у гиперактивных детей когнитивные функции, под которыми подразумевают способность усваивать, обрабатывать и запоминать информацию, ухудшаются, так как может присоединяться нарушение внимания. Это негативно отражается на познавательных способностях ребенка.

Интересный факт: торможение в головном мозге требует большего расхода энергии, чем возбуждение. Поэтому многие состояния, сопровождающиеся изменением энергетического баланса в структурах головного мозга, приводят к преобладанию возбуждения над торможением с развитием гиперактивности мозга. Чаще всего это связано с ММД – минимальными мозговыми дисфункциями. В отличие от тяжелых врожденных заболеваний, при которых поражен мозг, они обратимы и поддаются лечению.

Основные причины ММД с гиперактивностью:

  • Наследственность. Если чрезмерная активность в детстве была у одного или у обоих родителей, то с большой вероятностью ребенок получит ее по наследству.
  • Осложненная беременность и роды. Инфекции, лекарственные интоксикации, дефицит кислорода во время беременности негативно сказываются на формировании и развитии головного мозга. Во время осложненных родов мозг новорожденного испытывает кислородный дефицит, что приводит к сбоям некоторых функций.
  • Неполноценное питание. Нехватка витаминов, минералов и других питательных веществ, отрицательно сказывается на работе головного мозга.
  • Психоэмоциональные стрессы. Детская психика страдает из-за частых ссор между родителями, их асоциального поведения, излишней строгости с необоснованными наказаниями, и других проявлений недоброжелательного отношения к ребенку2.

Таким образом, синдром гиперактивности у детей — это признак не избытка, а недостатка энергии в головном мозге. В связи с этим синдром принято подразделять на виды:

  • Простой, без сопутствующих неврологических нарушений.
  • Осложненный, с сопутствующими неврологическими нарушениями.

В данном случае неврологические нарушения не являются признаками слабоумия. Большинство гиперактивных детей являются психически полноценными и не отстают в развитии. Но из-за функциональной незрелости структур головного мозга им трудно концентрировать внимание на чем-либо, контролировать эмоции и осмысливать действия. В психологии эти проявления объединены в СДВ, синдром дефицита внимания. Поскольку на фоне этого состояния отмечается гиперактивность, то аббревиатуру расширяют до СДВГ – синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Возможна ли гиперактивность без дефицита внимания

СДВГ без дефицита внимания — неправильное выражение. Ведь дефицит внимания уже отображен в названии. Но между СДВГ и гиперактивностью отличия есть. Специалисты считают, что расстройства поведения и внимания могут протекать в различных вариантах: СДВГ с преобладанием гиперактивности, СДВГ с преобладанием дефицита внимания  и смешанный тип, когда есть проявления гиперактивности и дефицита внимания. В большинстве случаев гиперактивные дети слишком подвижны, эмоционально неустойчивы, и при этом невнимательны. Им трудно сосредоточиться, запомнить поступающие извне сведения и правильно разработать последовательность действий. Поэтому они плохо усваивают новую информацию и овладевают навыками. По этой же причине они могут испытывать трудности во время обучения в школе, особенно, когда речь идет о смешанном типе расстройства.

Но бывает и так, что когнитивная функция у гиперактивных детей не нарушена, и школьное обучение у них не вызывает затруднений. Правда, синдром гиперактивности без дефицита внимания встречается реже, чем СДВГ. Возможна и противоположная ситуация, когда ребенок с обычным темпераментом без гиперактивности плохо учится в школе из-за того, что у него нарушены когнитивные функции, и ему трудно сосредоточиться. Таким образом, гиперактивность — частый, но необязательный спутник дефицита внимания. В этом и заключаются различия между этими двумя состояниями.

Признаки гиперактивности у ребенка

Симптомы гиперактивности ребенка в основном появляются в 5-12 лет. В более раннем возрасте диагностировать это состояние трудно, ведь многие малыши непоседливы и возбудимы. Но выявляют эти состояния обычно с 7 лет, когда ребенок идет в школу и от него требуются взаимодействие в новом коллективе, дисциплина, внимание и освоение большого объема информации и новых навыков.

Однако и в это время некоторые признаки в поведении детей могут насторожить. Например:

  • Гиперактивные дети капризны.
  • Негативная реакция, плач и крик у них возникает по малейшему поводу, а иногда и без конкретных причин.
  • Они не могут дождаться своей очереди, начинают отвечать, не дослушав вопрос, встают, ходят по классу, прерывают учителя.
  • Эмоциональная изменчивость сочетается с быстрой истощаемостью внимания: на уроке они не дослушивают материал до конца, на отдыхе быстро прекращают игры со сверстниками и утрачивают интерес к игрушкам3.

В дальнейшем у детей школьного возраста, а также у подростков появляются типичные для гиперактивности симптомы:

  • Эмоциональная изменчивость – быстрые немотивированные перепады настроения, от спокойного состояния до сильного возбуждения, порой с немотивированной агрессией. На фоне внезапной гиперактивности нередко отмечается повышенная тревожность, боязливость.
  • Импульсивность. Дети склонны к необдуманным действиям, которые они совершают под влиянием сиюминутных эмоций.
  • Плохая память. Расстройство памяти проявляется забывчивостью. В младшем школьном возрасте дети часто забывают личные принадлежности дома или в учебном классе, плохо запоминают материал уроков.
  • Высокая двигательная активность, при этом сами движения часто хаотичны, бесцельны.
  • Быстрая истощаемость. После возбуждения наступает ощущение разбитости. Физическая выносливость у таких детей невысока, и они устают после нагрузок, которые легко переносят их сверстники.
  • Нарушения сна. Ночная бессонница сочетается с дневной сонливостью, дети с трудом засыпают вечером и просыпаются утром.
  • Невнимательность. Гиперактивные дети рассеянны, им трудно сконцентрировать мысли на чем-либо. Дефицит внимания усугубляется при громких криках, ярком свете, других сильных раздражителях.
  • Трудности восприятия. Из-за плохой координации движений трудно ориентироваться в пространстве. Дети плохо воспроизводят графическую информацию. Поэтому они плохо рисуют, с трудом обучаются письму и чтению.
  • Речевые нарушения. Дети быстро говорят, но при этом пропускают слоги и отдельные слова. Из-за этого речь выглядит неразборчивой. Но сам речевой аппарат, включающий в себя структуры полости рта, работает нормально.

Иногда у гиперактивных детей периодически возникает тик, приступ неконтролируемых подергиваний мышц лица и конечностей. У многих из них плохой аппетит. Из-за дефицита внимания и плохой памяти возникают трудности во время обучения4. В дальнейшем детская гиперактивность накладывает отпечаток на личность взрослого человека. У таких людей заниженная самооценка, они с трудом налаживают контакты с окружающими и редко достигают намеченных жизненных целей.

Лечение гиперактивности

Гиперактивным детям нужна помощь невролога, психотерапевта. Разработаны методики, направленные на улучшение запоминания и усваивание новой информации, коррекцию поведения и эмоций. Среди нефармакологических методов лечения — сеансы психотерапии, которые могут проводиться индивидуально с ребенком, группами, когда участвуют несколько гиперактивных детей, и в семейном формате, когда вместе с ребенком задействованы родители. Хорошие результаты дают подвижные и логические игры, занятия рисованием и пением.

Наряду с психотерапевтом ребенку помогает врач-невролог. Он назначает препараты для улучшения работы мозга. В этом отношении рекомендуются ноотропы — средства для нормализации нарушенных когнитивных функций. Одно из таких средств — Проспекта. В качестве активного компонента оно содержит вещество, регулирующее активность специального мозгоспецифического белка. Этот белок отвечает за баланс процессов активации и торможения в центральной нервной системе. Поэтому препарат Проспекта способствует нормализации процессов возбуждения и торможения и улучшает интегративную активность мозга, т.е. мышление, внимание, память, обучение и пр.

Форма выпуска — таблетки для рассасывания. Препарат принимают по 1 таблетке 2 раза в день в перерывах между едой. Курс медикаментозного лечения длится до 8 недель — его продолжительность определяется специалистом индивидуально. Если сразу избавиться от чрезмерной активности не удается, через 1-2 месяца курс повторяют. Но зачастую начало действия может быть заметно уже через неделю. Препарат Проспекта можно принимать детям с 7 лет.


1Дорогина О.И. Нейрофизиология. Учебное пособие. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/77151/1/978-5-7996-2619-8_2019.pdf?ysclid=lq9kqfkwrm949413376 (дата обращения: 17.12.2023)

2Иванова С.В. Гиперактивный ребенок. Проблемы педагогики. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/giperaktivnyy-rebyonok?ysclid=lq9ko6rzp2665143293 (дата обращения: 17.12.2023)

3Мичурина Ю.А., Никулина А.А. Гиперактивность у детей дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема. Международный научный студенческий вестник. 2015. №5. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13304&ysclid=lq9komd9lu831065885 (дата обращения: 17.12.2023)

4Студеникин В.М. Гиперактивность у детей: мифы и реальность. Русский медицинский журнал. 2017. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Giperaktivnosty_u_detey_mify_i_realynosty/?ysclid=lq9kpmefwz910306628 (дата обращения: 17.12.2023)

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить