СДВГ у взрослых

Многие ошибочно полагают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это исключительно детская проблема. На самом деле эта особенность часто сохраняется и во взрослом возрасте, создавая человеку серьезные трудности в самых разных сферах жизни. Если вы постоянно чувствуете себя рассеянным, испытываете проблемы с организацией и контролем времени, а внутреннее беспокойство мешает вам сосредоточиться, возможно, речь идет именно о СДВГ.
СДВГ у взрослых

Что такое СДВГ у взрослых?

СДВГ простыми словами – это неврологическое расстройство, при котором процессы в мозге, отвечающие за концентрацию, организацию действий и самоконтроль, работают с повышенной нагрузкой. Подобное состояние связано с дисбалансом в работе определенных центров мозга, которым для выполнения стандартных задач требуется большее количество энергии, чем обычно. Такой дисбаланс приводит к тому, что даже рутинные дела требуют значительных усилий, а сложные задачи, такие как долгосрочное планирование, часто вызывают ощущение перегруженности и беспорядка в мыслях1.

Расшифровка аббревиатуры СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности – точно описывает суть этого расстройства. Но у взрослых людей гиперактивность редко проявляется как физическая неусидчивость. Вместо этого она чаще выражается в виде чувства постоянного внутреннего напряжения, беспокойством и неспособностью «отключить» непрерывный поток мыслей.

Причины СДВГ у взрослых

Основная причина синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых связана с особенностями функционирования головного мозга, при которых процессы регуляции внимания, контроля импульсов и управления поведением требуют повышенных энергозатрат. Это состояние обусловлено особенностями работы нейромедиаторных систем, обеспечивающих передачу сигналов между нервными клетками.

Такой режим работы мозга приводит к тому, что даже обычные повседневные задачи требуют значительных умственных усилий. На поддержание базового уровня концентрации и самоконтроля тратится непропорционально много сил и энергии, что вызывает постоянное чувство усталости и истощения. Именно нерациональное использование энергетических ресурсов мозга лежит в основе основных проявлений синдрома.

СДВГ имеет биологическую природу и часто передается по наследству, оставаясь с человеком на протяжении всей жизни. С годами симптомы могут меняться, но основные проблемы с организацией и концентрацией внимания обычно сохраняются.

Классификация СДВГ у взрослых

Специалисты выделяют несколько видов синдрома, в зависимости от того, какие признаки выражены сильнее. Такая классификация помогает точнее подобрать методы помощи.

  • СДВГ с преобладанием невнимательности. Основная трудность – в удержании концентрации. Человеку сложно сосредоточиться, он легко отвлекается, часто бывает рассеян, забывает о назначенных встречах и поручениях.
  • СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности. Здесь на первый план выходит внутреннее беспокойство, нетерпеливость, импульсивные решения и действия, о которых человек может позднее пожалеть.
  • Смешанный тип. Является наиболее распространенным, когда в равной степени присутствуют как симптомы невнимательности, так и гиперактивности с импульсивностью.

Симптомы СДВГ у взрослых

Как понять, что у взрослого СДВГ? Признаки этого расстройства проявляются у каждого человека по-своему. Вот основные симптомы патологии, на которые следует обратить внимание:

  • Трудности с организацией: хаос на рабочем столе, пропуск дедлайнов, проблемы с планированием дел в течение дня.
  • Прокрастинация: постоянное откладывание даже важных дел до последнего момента.
  • Проблемы с концентрацией: легко отвлечься во время разговора или работы, «выпадение» из процесса из-за невнимательности и рассеянности.
  • Импульсивность: трудно дождаться своей очереди, спонтанные и необдуманные траты, принятие решений без анализа последствий.
  • Эмоциональная неустойчивость: частые перепады настроения, вспыльчивость, низкая стрессоустойчивость.
  • Чувство внутреннего беспокойства: невозможность расслабиться, постоянная потребность что-то делать и отсутствие способности длительно стоять на одном месте/заниматься одним делом.
  • Потеря ключей, телефона, забывание важных дат и поручений.

Синдром может проявляться по-разному у мужчин и у женщин. У последних он часто маскируется под тревожность и хроническую усталость. Мужчины же чаще демонстрируют импульсивность и не могут контролировать гнев.

Диагностика СДВГ у взрослых

Диагноз ставится не сразу. Выявление СДВГ у взрослых проходит в несколько этапов. Специалист подробно беседует с человеком о его жизни: о проблемах на работе, с планированием дел, о том, как управлять эмоциями. Важно выяснить, были ли похожие сложности в детстве, ведь это заболевание не появляется внезапно в совершеннолетнем возрасте.

Для уточнения картины заболевания используются специальные опросники. Они помогают оценить уровень внимания, импульсивности и другие параметры. Но эти тесты – лишь один из инструментов, а не основа для окончательного вывода2.

Очень важно отличить СДВГ от других проблем, например, тревожности или последствий длительного стресса, которые могут проявляться похожим образом. Специалист аккуратно анализирует все жалобы, это позволяет точно выявлять истинную причину трудностей. В результате диагностика дает четкий ответ, что именно мешает в повседневной жизни, и позволяет подобрать именно ту помощь, которая будет эффективна в конкретной ситуации.

Лечение СДВГ у взрослых

Как лечить СДВГ у взрослых? Главная мысль, которую нужно усвоить: проблему СДВГ надо решать, даже несмотря на возрастной аспект. Рекомендован комплексный подход. Из-за схожести СДВГ с другими расстройствами, такие проявления как невнимательность и отсутствие сил маскируются энергетиками, кофе или БАДами/витаминами. Эти методы дают лишь кратковременный всплеск энергии, не воздействуя на основную причину – нарушение баланса нейромедиаторов в работе мозга. В долгосрочной перспективе они только истощают ресурсы организма и усугубляют проблему.

Лечится ли СДВГ у взрослых полностью? Нет, это нарушение, с которым человеку нужно учиться жить, но его проявления можно успешно контролировать. Самым действенным является комплексный подход, который помогает наладить слаженную работу нервной системы.

Специалист может рекомендовать следующие методы, как бороться с СДВГ у взрослых:

  • Когнитивно-поведенческая терапия помогает развить навыки планирования, управления временем и контроля поведения.
  • Специализированное обучение, направленное на развитие организационных навыков и постановку жизненных целей.
  • Налаживание режима сна, регулярная физическая активность и сбалансированное питание являются важной поддержкой для нервной системы.
  • В состав комплексной терапии специалист может включить медикаментозную коррекцию. Современные препараты помогают мозгу оптимизировать его работу, что положительно сказывается на использовании энергии, улучшая концентрацию и снижая импульсивность.

Помните, что путь к управлению своим состоянием начинается с консультации у специалиста, который подберет для вас индивидуальную и эффективную терапию. Одной из мер медикаментозной поддержки может стать курсовой прием препарата Проспекта® в таблетках для рассасывания. Она обладает ноотропным действием: улучшает когнитивные функции (память, внимание, мышление, обучение, речь) и нормализует эмоциональный фон.

Действие данного препарата основано на изменении активности специфичного для мозга белка S-100, который играет ключевую роль в регуляции функционирования центральной нервной системы.

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

1Пушкарева Д. В. Иванова Т. И. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых: причины возникновения, основные клинические проявления и коморбидные психические расстройства (литературный обзор). Омский психиатрический журнал. 2018. №4 (18).

2Панков М. Н. Грибанов А. В. Клинико-физиологические подходы к диагностике синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (краткий обзор). Журнал медико-биологических исследований. 2015. №4.

Читайте также
Скидка до 25%
Специальное предложение!

Спешим сообщить, что в рамках промо-активности на ресурсе Аpteka.RU стартовало спец-предложение по бренду Проспекта

При единовременной покупке курса - дополнительная скидка от 15 до 25% (к первоначальной скидке 8% от Аpteka.RU)

Курс из двух упаковок со скидкой -21%
Курс из трех упаковок со скидкой -31%

Данная активность продлится до конца ноября.