Невроз у женщин: особенности, причины и проявления

Неврозы — это группа различных видов нервно-психических расстройств. Течение таких патологических состояний у женщин имеет особенности. Их следует учитывать при восстановлении психического здоровья представительниц слабого пола.

Невроз у женщин: особенности, причины и проявления

Что такое невроз

Невроз, или невротическое расстройство, протекает с патологическими изменениями в сфере эмоций и поведения. Им сопутствуют нарушения когнитивности — способности воспринимать, перерабатывать, хранить и воспроизводить информацию, поступающую в нервную систему через органы чувств. На этом фоне, как правило, ухудшается и физическое состояние.

Неврозы носят функциональный характер. Это значит, что они являются обратимыми. Здесь нет органических изменений личности с бредом и галлюцинациями. Пациент адекватно воспринимает окружающую обстановку и себя в ней. Критика к своему состоянию частично или полностью сохранена.

Этим невроз отличается от более тяжелой патологии, психоза. При своевременно принятых мерах, от этого расстройства нервной системы можно полностью избавиться. В противном случае признаки невроза сохраняются на протяжении многих лет. Из-за этого ухудшается качество жизни, затрудняется социальная адаптация1.

Признаки и симптомы невроза у женщин

Невротические расстройства у женщин затрагивают эмоционально-волевую, поведенческую и мыслительную сферы. Это проявляется такими симптомами, как:

  • Астения. Слабость и ощущение усталости появляется даже после незначительных умственных или физических нагрузок, требует длительного отдыха
  • Депрессия. Эмоциональная подавленность с ощущением безнадежности. Утрата интереса к окружающему, в том числе к близким людям.
  • Эмоциональное напряжение. Беспокойство и тревожность иногда имеют реальную основу, но могут быть и беспочвенным.
  • Фобии. Это многочисленная группа навязчивых страхов. Они иррациональны — не имеют конкретного объяснения. Например, боязнь темноты, открытых или закрытых пространств, контактов с другими людьми.
  • Обсессии. Навязчивые мысли, возникающие помимо воли пациента и отвлекающие его от работы. Это могут быть слова и фразы, воспоминания, зрительные образы.
  • Компульсии. Навязчивые действия, часто носящие ритуальный характер. Это раскладывание предметов в определенной последовательности, неоднократная проверка закрытых дверей и выключенных электроприборов, частое мытье чистых рук.
  • Когнитивные расстройства. Рассеянность и забывчивость из-за ухудшения памяти и снижения концентрации внимания.

Этим симптомам сопутствуют признаки ухудшения физического состояния:

  • Головные боли.
  • Нарушение сна — ночная бессонница или дневная сонливость.
  • Затрудненное глотание, ощущение кома в горле, икота.
  • Спастические боли в животе.
  • Боли и тяжесть в груди, учащенное сердцебиение.
  • Одышка, ощущение нехватки воздуха.
  • Частые безболезненные мочеиспускания малыми порциями.
  • Напряжение скелетных мышц конечностей, шеи, туловища.
  • Покраснение и зуд кожи.

Нередко у женщин на фоне невротических расстройств снижается либидо, нарушается менструальный цикл вплоть до аменореи, полного прекращения месячных.

На этом фоне появляется ипохондрия. Ухудшение физического самочувствия подводит пациенток к мысли о тяжелой болезни. Однако анализы крови, рентген, УЗИ и другие виды исследований не выявляют отклонений. Но положительные результаты не успокаивают женщин, и они по-прежнему остаются уверенными в том, что страдают неизлечимой патологией. Негативные физические ощущения усугубляют душевные страдания, и порочный круг замыкается.

Причины возникновения невроза

Некоторые факторы предрасполагают к развитию невроза:

  • Наследственность. Наличие подобных расстройств у родителей или близких родственников.
  • Хронические заболевания. Боли и другие неприятные ощущения, ограничения двигательной активности.
  • Изменения гормонального баланса. Нарушения функции желез внутренней секреции: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников.
  • Личностные особенности. Неуверенность в себе, мнительность, меланхолия, низкая самооценка.
  • Образ жизни. Одиночество, отсутствие поддержки со стороны близких и друзей.

Все это лишь предрасполагающие факторы. Непосредственной причиной является какая-то психотравмирующая стрессовая ситуация. Она играет роль пускового фактора. Психоэмоциональный стресс может быть непродолжительным, но сильным. Например, нервное потрясение после разрыва с дорогим человеком.

В других случаях стрессовые воздействия могут быть неинтенсивными, но длительными. Например, психологическое истощение наступает из-за того, что женщина делает нелюбимую работу или не находит взаимопонимания в семье.

Большинство женщин эмоциональны, впечатлительны и восприимчивы к действию внешних раздражителей. В немалой степени состояние женского организма зависит от гормонального фона. А он изменяется во время полового созревания, менструаций, беременности, климакса, гинекологической патологии.

Отсюда изменения физического самочувствия и резкие перепады настроения2. Поэтому женщины более подвержены неврозам, чем мужчины. Причем невротические расстройства у них могут формироваться в любом возрасте.

Виды невроза

Виды невротических проявлений:

  • Неврастения. Повышенная раздражительность, эмоциональная изменчивость сочетается с низкой работоспособностью и быстрой утомляемостью. Пациентки часто жалуются на головную боль, бессонницу.
  • Истерический невроз. Эмоциональная неустойчивость сочетается с демонстративным, театральным поведением. Такие пациентки эгоцентричны, требовательны к окружающим, но не к себе.
  • Невроз навязчивых состояний. Астения сочетается с робостью, неуверенностью в себе, боязливостью. На этом фоне возникают фобии, обсессивно-компульсивные проявления3.

Сами по себе невротические расстройства носят обратимый характер. Но негативное влияние их причинного фактора, стресса, на здоровье, проявляется хроническими заболеваниями. Среди них: сосудистый атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Как лечить невроз

Чтобы восстановить эмоциональное равновесие, устранить нервно-психические расстройства и их физические проявления, обращаются за помощью к специалисту. В своей практике он использует методы когнитивно-поведенческой терапии. Наряду с ними назначаются препараты для улучшения мозговых функций. Среди них — Проспекта® в таблетках для рассасывания.

Действующий компонент лекарства улучшает взаимодействие между мозговыми структурами. При этом улучшаются когнитивные функции, и реализуется антиастеническое действие: уменьшение выраженности слабости, чувства постоянной усталости, утомляемости. Тревожность и навязчивые состояния уступают место позитивным эмоциям. Вместе с повышением работоспособности это помогает устранить невроз.

Схема приема: вне еды, рассасывать во рту, по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1 месяца. При необходимости курс можно повторить через 1–2 месяца.

Препарат Проспекта® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить


1Бабин С. М., Бомов П. О., Васильева А. В. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. 2015.

2Алексеев Б. Е., Каданцева А. В., Щелкова О. Ю. Роль психосексуальной сферы в процессах защитно-совладающего поведения женщин с невротическими расстройствами. 2019.

3Александрова Н. В. Психопатология. 2017.

Читайте также