ЖИЗНЬ С ПЕРСПЕКТИВОЙ
В основе цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) лежит патология сосудов, которая способствует нарушению адекватного кровоснабжения головного мозга. Следствием этих процессов являются неврологических дефицит, сосудистые когнитивные нарушения (КН) разной степени выраженности и эмоциональные расстройства, которые снижают качество жизни более чем в 4 раза по сравнению с общей популяцией.
Нередко в связи с недостаточной осведомленностью пациенты с КН поздно обращаются к врачу, что приводит к назначению отсроченного лечения и прогрессированию заболевания.
Самая грозная причина КН — острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), особенно при локализации в стратегических зонах (зрительный бугор, угловая извилина, хвостатое ядро и бледный шар) преимущественно доминантного полушария [3].
Предотвращение развития сосудистых КН и снижение риска их прогрессирования возможны благодаря контролю (в идеале — устранению) основных факторов риска.
Повышение диастолического АД на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает вероятность инсульта почти в 2 раза [4]. Поэтому контроль АД занимает центральное место в любой успешной стратегии профилактики и коррекции сосудистых КН [4].
Кроме того, рекомендуется нормализация уровня глюкозы крови с целью предотвращения и лечения сахарного диабета 2 типа (СД), поскольку он повышает риск ишемического инсульта в 2–6 раз [4]
Коррекция нарушений липидного профиля позволяет на 19–32% снизить риск сосудистых катастроф на фоне атеросклероза [4].
Модификация образа жизни, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, регулярная физическая активность, образовательная деятельность также являются неотъемлемой частью профилактики и борьбы с сосудистыми КН [4].
Считается, что сосудистые КН потенциально обратимы, поэтому важное значение имеет правильный выбор медикаментозной терапии. Базовыми препаратами для коррекции выраженных КН являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы и блокаторы глутаматных рецепторов (мемантин). Есть данные о положительном эффекте у больных с сосудистыми КН церебролизина и цитиколина [4]. Дополнительно изучается эффективность пептидных препаратов, активаторов холинергической нейротрансмиссии, ноотропов и др. [3].
К перспективным препаратам относят лекарственные средства, активность которых направлена на коррекцию нарушений интегративной деятельности мозга. Один из методов такого воздействия на организм — модуляция активности эндогенных регуляторов функций, в частности белков S-100 [5]. Они представляют собой мультигенное семейство низкомолекулярных гомо- и гетеродимерных Са2+-связывающих белков. Наиболее известен из них — димер S-100В. Он стимулирует дифференцировку и пролиферацию нейронов, стабилизирует их импульсную активность, способствует росту дендритов, влияет на целостность цитоскелета, регулирует энергетический метаболизм клетки [5].
На основе аффинно очищенных модифицированных антител к мозгоспецифическому белку S-100В разработан препарат Проспекта®, предназначенный для лечения КН различного происхождения, в том числе после перенесенных ОНМК [6].
В исследованиях на мембранах клеток, экспрессирующих человеческие рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), серотонина и дофамина (ГАМКB1А/B2, 5-HT2В, 5-HT2C, 5-HT3 и D3 соответственно), показано, что Проспекта® увеличивает количество комплексов «лиганд — рецептор», то есть препарат способен влиять на клеточные структуры как тормозящих, так и активирующих нейромедиаторных систем. Проспекта® воздействует на интегративную деятельность головного мозга на всех уровнях организации нейронных систем (клеточном, межклеточном, структурном и системном) [6].
Так, в недавнем рандомизированном многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалась динамика состояния пациентов, перенесших ишемический инсульт давностью от 3 до 6 месяцев, с умеренными КН и сниженной активностью в повседневной жизни, на фоне лечения препаратом Проспекта® (n = 275) [7].
Основные параметры КН, включая внимание и концентрацию, исполнительные функции, память, язык, зрительно-конструктивные навыки, абстрактное мышление, счет и ориентацию, оценивали с помощью Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (Montreal Cognitive Assessment Scale, MоCA). Для анализа уровня активности в повседневной жизни — способности принимать пищу, самостоятельно ухаживать за собой, принимать душ и одеваться, осуществлять физиологические отправления, перемещаться — использовали индекс Бартел (Barthel Index). Качество жизни, связанное с инсультом, оценивали по шкале Stroke Specific Quality of Life Scale (SS-Qol). Пациенты принимали Проспекту® или плацебо по 2 таблетки 2 раза в день на протяжении 24 недель. Период последующего наблюдения составил 4 недели [7].
Было показано, что терапия Проспектой® в течение 24 недель способствует улучшению когнитивных функций у 91,9% пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта по сравнению с плацебо — 82,1% (р = 0,02).
Доля пациентов с улучшением когнитивных функций через 24 недели лечения в группе Проспекта® была значимо выше, чем в группе Плацебо
После окончания курса лечения средний балл по шкале МоСА увеличился на 3,8 ± 2,4 балла, в группе плацебо — на 3,1 ± 2,9 балла [7]. Известно, что данный показатель для мемантина за аналогичный период времени составляет 4,8 балла, для депротеинизированного гемодеривата крови телят — 3,4 балла, препаратов гинкго билоба — 3,3 балла, винпоцетина — 3,1 балла, комплекса пептидов головного мозга свиньи — 3,0 балла, пирацетама — 2,8 балла, холина альфосцерата — 2,0 балла [3].
Наблюдалось восстановление активности в повседневной жизнедеятельности: увеличение индекса Бартел на 5 баллов и выше отмечалось у 90,1% пациентов в отличие от 80,3% в группе плацебо (р = 0,03).
Доля пациентов с повышением уровня активности в повседневной жизнедеятельности по шкале Бартел через 24 недели лечения в группе Проспекта® была выше, чем в группе Плацебо
Суммарный балл качества жизни по шкале SS-QOL также был выше в основной группе — 27,9 ± 26,1 против 17,5 ± 26,5 (p = 0,001) [7]. У пациентов отмечалась нормализация поведения и настроения, уменьшились раздражительность и трудности с выполнением повседневной работы по дому, повысились уровень самообслуживания и социальная роль в семье.
Препарат имел благоприятный профиль безопасности: нежелательные явления встречались с одинаковой частотой в обеих группах (27,4% и 27,9%, р = 1,0). В ходе наблюдения не было обнаружено клинически значимых изменений показателей жизненно важных функций и лабораторных отклонений [7]. Данное исследование, безусловно, открывает новые горизонты для коррекции нарушенных когнитивных функций у пациентов, перенесших ишемический инсульт.
Настоящим (путем проставления галочки в соответствующей графе и регистрации) я даю в электронной форме своё добровольное, мотивированное и информированное согласие ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», ОГРН 1027739154893; юридический адрес (место нахождения): Местонахождение: РФ, 127473, Москва, 3-й Самотечный переулок д. 9 (далее – Компания) на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, контактный телефон.
Далее персональные данные именуются совместно «Данные».
Обработка указанных выше Данных производится Компанией в целях получения информации о препарате Проспекта® (далее – Продукция) на рынке, проведения статистических и иных исследований, направления информационных рассылок в отношении Продукции посредством электронной почты и смс-сообщений, сообщений в мессенджеры и социальные сети (включая, но не ограничиваясь: Whats Telegram и т.п.), мониторинга работы пользователей сайта prospekta.ru (далее – Сайт), а также участия в мероприятиях Компании, проводимых в отношении Продукции, научных программах и мероприятиях, использования сервисов, предусмотренных Сайтом.
Под обработкой Данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации, а также без использования средств автоматизации, с Данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), включая трансграничную передачу данных, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных. Трансграничная передача Данных будет осуществляться на территории государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов Данных. Компания вправе передавать Ваши Данные третьим лицам, являющимся контрагентами Компании или аффилированным с Компанией лицам для целей обработки Данных, указанных выше. Понятие аффилированности должно толковаться в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации. Настоящее согласие дано мною на срок 10 (десять) лет с автоматической пролонгацией на тот же срок и на тех же условиях и может быть отозвано путем направления отзыва по месту нахождения Компании или путем направления электронного письма на адрес электронной почты Feedback@materiamedica.ru. В указанном случае Компания прекращает обработку и уничтожает Данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты получения соответствующего отзыва.
ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» строго следит за безопасностью и качеством своих препаратов ради здоровья потребителей. В соответствии с этическими принципами и требованиями российского законодательства, компания организует сбор и анализ информации о любых побочных явлениях, а также осуществляет координацию с регуляторными органами в этой области.
Если у Вас возникли вопросы по препарату или Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста, оставьте Ваши контакты для связи.