ЖИЗНЬ С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Место ноотропных препаратов в терапии сосудистых когнитивных нарушений вследствие перенесенного ОНМК

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) занимают лидирующее место среди заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). Инсульт является преобладающей причиной инвалидизации пациентов; его распространенность составляет 3,2 случая на 1000 человек [1]. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов после инсульта нуждаются в посторонней помощи по уходу за собой, 20% — не могут самостоятельно ходить, всего 8% способны вернуться к прежней работе [1]. Ишемические инсульты составляют 70–85% от всех случаев, и соотношение частоты ишемических и геморрагических типов составляет 4:1 [2].

Инсульт — наиболее значимый и потенциально модифицируемый фактор риска сосудистых когнитивных нарушений (КН), частота которых может варьировать [3, 4]. В 20% случаев выявляют деменцию, в 50% — умеренные сосудистые КН, которые характерны для 87% больных в остром периоде инсульта [4].

Сосудистые КН проявляются в прогрессирующем угнетении психических процессов, что приводит к эмоциональным и поведенческим нарушениям, невозможности самостоятельно заниматься повседневной деятельностью. Для КН сосудистого генеза после перенесенного инсульта характерно сочетание с двигательными и другими неврологическими синдромами в зависимости от локализации очага поражения головного мозга [3].

Диагностировать такие КН позволяет нейропсихологическое обследование, обязательно включающее оценку внимания и скорости обработки информации, регуляторных и зрительно-пространственных функций, памяти и речи [5]. Во врачебной практике обычно используют Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций (Montreal Cognitive Assessment Scale, MоCA). Для визуализации изменений сосудистого генеза и исключения другой патологии, при подозрении на КН показана компьютерная томография (КТ) или более информативный метод — магнитно-резонансная томография (МРТ) [5].

МРТ-признаки сосудистых КН [5]:

  • существенная (2 и 3 степень по шкале Fazekas) гиперинтенсивность белого вещества;
  • выраженное расширение периваскулярных пространств;
  • множественные (2 и более) лакуны и/или незавершенные лакунарные инфаркты;
  • множественные (2 и более) церебральные микрокровоизлияния.

Таким образом, результаты комплексного обследования, включающего тщательную оценку анамнеза и клинической картины, нейропсихологическое тестирование, данные инструментальной визуализации, позволяют подтвердить или исключить наличие сосудистых КН у пациентов с перенесенным инсультом.

Место ноотропных препаратов в терапии сосудистых КН

Известно, что на исходы ОНМК влияют ранняя госпитализация и начало медикаментозной терапии. Наряду со стабилизацией жизненно-важных функций большую роль в лечении пациентов отводят ноотропным препаратам [6]. Нейропротекция направлена на прерывание ишемического повреждения мозга и купирование последствий ишемии.

По данным экспериментальных и клинических исследований, раннее применение нейропротекторов позволяет сократить размеры очага ишемического повреждения, увеличить период терапевтического окна, расширяя возможности для тромболитической терапии [6].

В настоящее время не утвержден «золотой стандарт» метаболической терапии ишемического инсульта. Однако данные отечественных и зарубежных рандомизированных клинических исследований и накопленный положительный опыт клинического применения препаратов с различным метаболическим действием позволяют рассматривать эту группу лекарственных средств как перспективную и направленную на улучшение функционального исхода заболевания [1].

В России для улучшения когнитивных функций у пациентов с перенесенным инсультом разрешен к применению широкий спектр лекарственных средств, например [1]: депротеинизированный гемодериват крови телят, полипептиды коры головного мозга скота, винпоцетин, глицин, метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин, церебролизин, цитиколин и др. Но зачастую терапия ограничена выбором препаратов с доказанной клинической эффективностью. Недавнее российское исследование позволило получить объективные подтверждения возможности медикаментозной коррекции постинсультных КН [7].

В исследование были включены 275 пациентов (средний возраст 64 года), перенесших ишемический инсульт давностью от 3 до 6 месяцев, с умеренными КН и активностью в повседневной жизни. На этапе скрининга выраженность КН оценивали по Краткой шкале оценки психического статуса и шкале MoCA; уровень активности в повседневной жизни — по индексу Бартел (Barthel Index); качество жизни — по Шкале оценки качества жизни, связанного с инсультом (Stroke Specific Quality of Life Scale, SS-QOL). Пациенты принимали препарат Проспекта® или плацебо по 2 таблетки 2 раза в день на протяжении 24 недель. Период последующего наблюдения составил 4 недели. Для оценки эффективности за конечную точку исследования была принята доля пациентов с улучшением когнитивных функций (+1 и более баллов по MoCA) через 24 недели лечения. Для оценки безопасности анализировали наличие и характер нежелательных явлений, их степень тяжести, связь с приемом препарата, исход, динамику жизненно важных показателей, долю пациентов с клинически значимыми отклонениями лабораторных показателей [7].

Положительный терапевтический ответ в виде клинически значимого улучшения когнитивных функций был получен у 91,9% пациентов группы Проспекта® по сравнению с 82,1% группы плацебо (p = 0,02).

Выявлено 57 нежелательных явлений у 37 (27,4%) пациентов группы Проспекта®, 53 нежелательных явления у 39 (27,9%) участников группы плацебо (p = 1,0). Ни одно нежелательное явление не было достоверно связано с приемом Проспекта®. Клинически значимых изменений жизненно важных показателей, отклонений лабораторных показателей в процессе исследования выявлено не было [7].

Эффекты антител к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенных, модифицированных

В состав препарата Проспекта® входят антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные, модифицированные — 10 000 ЕМД (единиц модифицирующего действия) [8].
Белок S-100 широко представлен в ЦНС и принадлежит к семейству Ca2+-связывающих белков.

Он регулирует следующие фундаментальные процессы в мозге [8]:

  • генерация и проведение нервного импульса;
  • синаптическая передача сигнала;
  • стимуляция дифференцировки и пролиферации нейронов;
  • модификация на системном уровне соотношения процессов активации и торможения, что позитивно влияет на интегративную деятельность мозга.

Благодаря этому S-100 обладает ноотропным, нейропротекторным и нейротрофическим эффектами. Экспериментально показано, что препарат:

  • проявляет ноотропную активность путем улучшения формирования памятного следа на модели амнезии условного рефлекса; компенсации возрастного ослабления механизмов кратковременной памяти; усиления долговременной синаптической пластичности (основы клеточных механизмов памяти и обучения);
  • нормализует эмоциональное состояние и поведение у животных (уменьшает соматовегетативные проявления стресса, восстанавливает локомоторно-исследовательскую активность).

Также показано, что препарат Проспекта® обладает нейропротективным и нейрорепаративным действием:

Повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает мембраностабилизирующим, антиоксидантным действием.

В постинсультный или посттравматический период мобилизует внутриклеточные функционально сопряженные с белком S-100 компенсаторные резервы поврежденных и здоровых нейронов, а также находящихся в поврежденной области глиальных клеток.

Обладает умеренно выраженным анксиолитическим эффектом (устраняет чувство тревоги) [8].

Противоишемическое действие технологически обработанных антител к белку S-100 ранее уже исследовали на модели локального фотохимического повреждения префронтальной коры головного мозга животных [9] — в условиях нарушения памяти и способности к обучению без расстройств двигательной координации и мышечного тонуса. Активность технологически обработанных антител к белку S-100 сравнивали с пирацетамом, кавинтоном. Исследуемые технологически обработанные антитела к белку S-100 полностью устраняли амнезию, вызванную ишемическим инсультом, превосходя по эффективности пирацетам и кавинтон. Кроме того, технологически обработанные антитела к белку S-100 обладали положительным нейропротективным влиянием на ткани головного мозга: восстанавливали нарушения как в зоне некроза, так и в перифокальной зоне.

Источники:

  1. 1. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/171_2 (актуально на 25.03.2022 г.).
  2. 2. Исмаилов М.Ф. Ишемический мозговой инсульт: терминология, эпидемиология, принципы диагностики, патогенетические подтипы, терапия острого периода заболевания. Неврологический вестник им. В.М. Бехтерева. 2005;37:67-76.
  3. 3. Вознюк И.А., Заваденко Н.Н., Камчатнов П.Р., Левин О.С., Парфенов В.А., Соловьева Э.Ю., Хасанова Д.Р. Итоги круглого стола: современные подходы к медикаментозной терапии когнитивных нарушений при цереброваскулярной патологии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(8):147–152.
  4. 4. Парфенов В.А. Сосудистые когнитивные нарушения и хроническая ишемия головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия). Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2019;11(3S):61-67.
  5. 5. Iadecola C., Duering M., Hachinski V. et al. Vascular Cognitive Impairment and Dementia: JACC Scientific Expert Panel. J Am Coll Cardiol. 2019;73(25):3326-3344.
  6. 6. Довгун С.С., Демидова М.А. Частота применения и структура назначения ноотропных препаратов при лечении ОНМК. Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6039 (актуально на 28.03.2022 г.).
  7. 7. Белова А.Н., Богданов Э.И., Вознюк И.А. Терапия умеренных когнитивных расстройств в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(5):33–39.
  8. 8. ГРЛС. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Проспекта® (актуально на 25.03.2022 г.).
  9. 9. Хакимова Г.Р., Воронина Т.А., Дугина Ю.Л. и соавт. Спектр фармакологических эффектов антител к белку S100 в реактивной форме и механизмы их реализации. Журнал неврологии и психиатрии. 2016;4:100-113.

Согласие на обработку персональных данных физического лица

Настоящим (путем проставления галочки в соответствующей графе и регистрации) я даю в электронной форме своё добровольное, мотивированное и информированное согласие ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», ОГРН 1027739154893; юридический адрес (место нахождения): Местонахождение: РФ, 127473, Москва, 3-й Самотечный переулок д. 9 (далее – Компания) на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, контактный телефон.

Далее персональные данные именуются совместно «Данные».

Обработка указанных выше Данных производится Компанией в целях получения информации о препарате Проспекта® (далее – Продукция) на рынке, проведения статистических и иных исследований, направления информационных рассылок в отношении Продукции посредством электронной почты и смс-сообщений, сообщений в мессенджеры и социальные сети (включая, но не ограничиваясь: Whats Telegram и т.п.), мониторинга работы пользователей сайта prospekta.ru (далее – Сайт), а также участия в мероприятиях Компании, проводимых в отношении Продукции, научных программах и мероприятиях, использования сервисов, предусмотренных Сайтом.

Под обработкой Данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации, а также без использования средств автоматизации, с Данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), включая трансграничную передачу данных, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных. Трансграничная передача Данных будет осуществляться на территории государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов Данных. Компания вправе передавать Ваши Данные третьим лицам, являющимся контрагентами Компании или аффилированным с Компанией лицам для целей обработки Данных, указанных выше. Понятие аффилированности должно толковаться в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации. Настоящее согласие дано мною на срок 10 (десять) лет с автоматической пролонгацией на тот же срок и на тех же условиях и может быть отозвано путем направления отзыва по месту нахождения Компании или путем направления электронного письма на адрес электронной почты Feedback@materiamedica.ru. В указанном случае Компания прекращает обработку и уничтожает Данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты получения соответствующего отзыва.

ФАРМАКОНАДЗОР

ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» строго следит за безопасностью и качеством своих препаратов ради здоровья потребителей. В соответствии с этическими принципами и требованиями российского законодательства, компания организует сбор и анализ информации о любых побочных явлениях, а также осуществляет координацию с регуляторными органами в этой области.

Если у Вас возникли вопросы по препарату или Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста, оставьте Ваши контакты для связи.